倾听师生心声 改进教风学风(二)——艺术设计学院召开教师座谈会

发布时间: 2022年06月20日 文章来源:艺术设计学院

为落实好学校“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动,持续提高学院课堂教学质量,深入推进教风学风建设,6月15日,艺术设计学院召开“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动教师座谈会。学院领导班子,各系部、各专业教师代表参加会议。

参会的党支部书记、系主任、专业带头人、教师代表紧密围绕学院教风学风建设方面的成效和不足,结合各自工作实际,从加强课堂教学管理、提高在线教学质量、推进课程思政建设等方面进行深入研讨交流,提出推动学院教风学风建设的意见建议。服装系系主任王明杰谈到,作为教师,要不忘“为党育人,为国育才”使命的要求,落实立德树人根本任务,争做“四有”好教师、 不断提高授课水平,努力提高教育教学质量,提高学生的综合素质。教师应该因材施教,优化课程体系,改革教学内容和教学方法,尤其是要抓住大一新生入学的关键期,从基本的日常管理抓起,帮助新生更好地融入到新的环境中,以优良的学风不断激发学生的学习潜能。装饰系徐彬教授谈到,在准备大赛过程中真切地感受到,指导教师的积极性很好地带动了学生,提升了学生参与的内驱力,有效地促进了学风的提升。因此,教师要注重以深化教学改革、提高教学质量为核心,以技能大赛的备赛工作为重要抓手,帮助学生掌握科学的学习方法,培养正确的学习态度,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。以与学生进行良性互动为关键点,以实际行动来培育优良学风。传媒系教师孙磊谈到,要进一步明确学院学风建设标准,推动学风建设经常化、规范化、制度化,积极引导学生正确认识“为谁学、学什么、怎么学”的问题。在教育教学过程中善于发现学生的优点、闪光点,时刻关注学生的需求,开展多样化、形式丰富的活动引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度。充分发挥实践育人的重要作用,深入挖掘课程思政元素,创新思政元素的融入方式,实现潜移默化、润物无声的育人效果。

大家在讨论中就如何加强学院教风学风建设积极献计献策,一致认为本次座谈会体现了学院对教风学风建设的高度重视,今后会继续努力并注重发挥教师在教风学风建设中的主导作用,以“落实、务实、求实”的态度,用制度、行动和责任守好课堂主阵地,进一步提升教学质量,为推进学院事业高质量发展做出更大的贡献。

发布时间: 2022年06月20日文章来源:艺术设计学院